Bedeutung von EKG-Veränderungen beim Sportler - Fallbeispiele - Hintermann, M. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2011)
Die hypertrophe Kardiomyopathie (HCM) ist eine häufige Ursache des Sudden Cardiac Death (SCD) beim jungen Athleten. In den letzten Jahren zeigte sich, dass das Ruhe-EKG ein effizientes, billiges und überall verfügbares Mittel ist, um unter anderem junge Sportler mit einer hypertrophen Kardiomyopathie (Genotypen) oder auch andere kardiovaskuläre Abnormitäten frühzeitig zu identifizieren (4, 8). Das Ruhe-EKG bei Athleten zeigt eine Vielfalt von Abnormitäten, und im Einzelfall sind die bestimmenden Faktoren und die klinische Relevanz unsicher. Die Abgrenzung von nicht Trainings-assoziierten, pathologischen EKG-Abnormitäten erlaubt in der Screening-Untersuchung, den Verdacht auf eine mögliche Herzkrankheit auf rund 40% der Sportler mit einem abnormen EKG zu reduzieren und nur hier gezielte Weiterabklärungen und Kontrollen vorzunehmen. Dies entspricht schlussendlich einem Anteil von <5% aller Sportler (6, 7). Die Prävalenz einer strukturellen Herzkrankheit bei Individuen mit einem abnormen EKG bleibt unbekannt, die Frage der falsch-positiven Testresultate ungelöst, und es fehlen schlussendlich Daten über die Inzidenz eines kardialen Ereignisses, inkl. SCD, beim Einzelnen mit einem abnormen EKG (7). Immerhin konnten aber konsequente EKG-Screening- Untersuchungen in Italien (Veneto Region) von 1979 bis 2004 das Risiko eines SCD beim Sportler um 89% bzw. von 1:100 000 auf 0.2:100 000 reduzieren. Dabei wurden 8.9% der Athleten aufgrund einer EKG-Abnormität weiter abgeklärt und bei 1.8% ein Wettkampfverbot ausgesprochen (2). Nachdem 2005 die Consensus Group der European Society of Cardiology in ihrem neuen «European protocol for cardiovascular pre-participation screening of competitive athletes» auch ein 1- bis 2-jährliches Ruhe-EKG aufgenommen hat, wird dies auch von der SGSM empfohlen und als Bedingung für den Erhalt einer Lizenz verlangt (10). Fallbeispiele aus der sportkardiologischen Praxis veranschaulichen, wie schwierig im Einzelfall die Beratung des Sportlers ist.