Supplemente, Medikamente und Doping im Freizeitsport - Stamm, H.; Stahlberger, M.; Gebert, A.; Lamprecht, M.; Kamber, M. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2011)
Die Grenze zwischen einem maßvollen Gebrauch von Supplementen und Medikamenten und deren Missbrauch bis hin zum bewussten Doping verläuft fließend. Die vorliegende Untersuchung zeigt, wie häufig Supplemente, Medikamente und Dopingsubstanzen im leistungsorientierten Freizeitsport konsumiert wurden und welche Zusammenhänge zwischen der Konsumhäufigkeit und verschiedenen persönlichen und sportlichen Merkmalen bestanden. Mittels einer Online-Befragung wurden im Jahr 2007 ungefähr 2500 Freizeitsportler einerseits zu ihrer sportlichen Aktivität sowie dem Konsum und den Bezugsquellen von Supplementen, andererseits zum Gebrauch von Medikamenten und Dopingsubstanzen sowie zu ihrer Einschätzung des Substanzgebrauchs und -missbrauchs befragt. Der Fragebogen wurde hauptsächlich von leistungs- und wettkampforientierten Ausdauersportlern (73%) und -sportlerinnen (27%) ausgefüllt. Nur 18.5% der Befragten nahmen nie Supplemente zu sich, während 32.1% diese mindestens einmal pro Tag konsumierten. Am weitesten verbreitet waren Sportgetränke, Riegel, Magnesium und Sportgels, wobei ihr Konsum mit der Trainings- und Wettkampfhäufigkeit zunahm. 35.7% der Befragten wussten nicht, ob einzelne in den Supplementen enthaltene Substanzen auf der Dopingliste stehen. Bei den Inhaltsstoffen von Medikamenten traf diese Unwissenheit sogar auf 54.2% der Befragten zu. Nur 13.5% der Befragten nahmen regelmäßig mindestens ein Medikament zu sich - und dies in der Regel nicht aus sportlichen Gründen. Bewusster Dopingmissbrauch schien bei den befragten Freizeitsportlern kaum ein Thema zu sein. Die Konsumhäufigkeit von Supplementen, Medikamenten und Dopingsubstanzen nahm bei der Mehrheit der befragten leistungsorientierten Ausdauersportler kein bedenkliches Ausmaß an. Allerdings konnte ein Informationsdefizit bezüglich der Inhaltsstoffe und deren Legalität aufgezeigt werden, welches auf eine erhebliche Sorglosigkeit und Naivität im Umgang mit Supplementen und Medikamenten schließen lässt.