Auditive Wahrnehmung eigener und fremder Ruderergometerbewegungen - Schmitz, G.; Effenberg, A. O. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Das visuelle System des Menschen ist äußerst sensitiv bei der Wahrnehmung biologischer Bewegungen. Die Sensitivität nimmt dabei zu, wenn zu beobachtende Personen und Beobachter identisch oder einander bekannt sind. Dies wird auf motorische und visuelle Expertise zurückgeführt (Loula et al., 2005). In der vorliegenden Studie wurde geprüft, ob die Antizipation eines Bewegungseffektes und Identifikation von Personen auch mittels der auditiven Sinnesmodalität erfolgen können.