Beobachtungsdauer und Entscheidungsverhalten in komplexen Situationen - Lotz, S.; Effenberg, A. O. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Die Vorhersage von Kollisionszeitpunkt und -ort (time-to-contact; tau theory; Lee, 1974) nimmt im Sportspiel eine zentrale Rolle ein (z.B. Gegnerkontakte, Ball- und Laufwege). In einer ersten Studie konnten wir sowohl eine Leistungsminderung der Entscheidungsqualität mit steigender Kollisionskomplexität als auch eine Überlegenheit von Mannschaftsspielsportlern gegenüber Individualsportlern hinsichtlich der Entscheidungsqualität zeigen (Lotz & Effenberg, 2010). Ungeklärt ist bisher der Einfluss der Beobachtungsdauer einer Kollisionsszene auf die Entscheidungsqualität. Wir erwarten auch dann eine Übberlegenheit der Mannschaftsspiel- gegenüber den Individualsportlern, wenn die Beobachtungsdauer determiniert ist.