Digitales Training der Antizipationsfähigkeit im Tischtennis - Sohnsmeyer, J. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Obwohl digitale Spiele typischerweise zu Unterhaltungszwecken entwickelt werden, beinhalten einige dieser Spiele realitätsnahe Transferpotenziale, die auch für den Bereich des Sports relevant sind. Eine theoretische Fundierung finden solche Transferwirkungen in Kompetenz- und Transfermodellen. Erste Befunde zeigen, dass die Auseinandersetzung mit digitalen Spielen mit Verbesserungen auf sensomotorischer bzw. perzeptiver Ebene verbunden ist (Wiemeyer, 2009). Es wird daher die Hypothese geprüft, dass digitales Tischtennistraining die reale Antizipationsfähigkeit verbessern kann.