Der Einfluss von Blick-pass-(In)Kongruenz bei der Intentionswahrnehmung im Basketball - Steggemann, Y.; Weigelt, M. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Das schnelle und sichere Antizipieren zukünftiger Handlungen von Mit- und Gegenspielern ist eine unabdingbare Voraussetzung für sportlichen Erfolg (Williams, 2009). Dabei ist die Blickrichtung ein wichtiger sozialer Hinweisreiz für das Erkennen fremder Intentionen (Langton & Bruce, 2000). Für Zuspiele im Basketball nehmen wir an, dass das Erkennen fremder Handlungsabsichten durch eine zur intendierten Passrichtung inkongruente Blickrichtung erschwert wird.