Antizipation der Schussrichtung beim Elfmeter durch Nutzung früher Hinweisreize - Froese, G.; Plessner, H. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Fußballtorhüter können die Wahrscheinlichkeit einen Elfmeter zu parieren von knapp 20% auf etwa 40% steigern, wenn sie die Schussrichtung richtig antizipieren. In bisherigen Untersuchungen (z.B. Savelsbergh et al., 2002) konnten Hinweisreize (Cues) nachgewiesen werden, mit deren Hilfe sich die Schussrichtung relativ verl¨asslich vorhersagen lässt (z.B. Fußstellung des Standbeins, Hüuftstellung). Dabei handelt es sich aber um Hinweise, die der Torhüter erst unmittelbar vor oder beim Ballkontakt des Schützen wahrnimmt. Ihm verbleibt damit sehr wenig Zeit, um angemessen auf diese Reize reagieren zu können. Wir nehmen daher an, dass von Torhütern neben diesen späten Cues auch früher sichtbare, weniger valide Cues f¨für die Entscheidung genutzt werden. Diese Annahme wurde in den zwei vorliegenden Studien ¨uberprüft.