Ein Simulationsmodell der Rodelabfahrt zur Unterstützung von Trainingsinterventionen im Windkanal - Link, D.; Edelmann-Nusser, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2011)
Der Strömungswiderstand ist ein wesentlicher Faktor für die Leistung im Rennrodeln. Bereits kurzfristige Veränderungen der Körperaerodynamik - wie beispielsweise das Anheben des Kopfes vor einer Kurveneinfahrt - können zu einer merklichen Verlängerung der Fahrzeit führen. Um den Einfluss von solchen Veränderungen während eines Windkanaltrainings abschätzen zu können, wurde eine Simulationssoftware auf Basis des Modells der schiefen Ebene entwickelt. Als Eingabeparameter dienten das Profil der Rennstrecke in Winterberg, welches mittels differenziellem GPS erhoben wurde, sowie der Strömungswiderstand verschiedener im Windkanal experimentell bestimmter Abfahrtshaltungen. Zwischen berechneten und empirischen Renngeschwindigkeiten lagen Differenzen von ca. 5 %. Exemplarische Modellrechnungen zeigten einen Zeitverlust von 3.1 ms bei einmaligem Anheben des Kopfes vor Kurve 9. Eine dauerhafte Verschlechterung des Strömungswiderstandes, beispielsweise durch nicht ausreichendes Durchstrecken der Kniegelenke, würde sich über die gesamte Renndistanz zu einem Zeitverlust von 214 ms akkumulieren.