Die "Logik der Praxis": Zur Herstellung einer kompetenten Mitgliedschaft im Frauenfußball - Sobiech, G. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2011)
Der Fußballsport ist trotz seiner Veränderungen mit den 90er Jahren immer noch von einer tradiert männlichen Ordnung strukturiert, die der Produktion und Inszenierung von Männlichkeit dient. Wenn nun der Frauenfußball in den Fokus gestellt wird, ist zugleich die Einbeziehung der Konsequenzen von Oppositionsbildungen und Hierarchisierungen zwingend, da diese für Mädchen und Frauen zu unterschiedlichen Chancen der (Raum-)Aneignung in diesem Feld führen. Deshalb werden in der vorliegenden Studie zum einen mit biografischen Methoden Karriereverläufe bis in die 1. Bundesliga von Fußballspielerinnen untersucht, in denen die Positionierung der Akteurinnen konsequent als Wechselverhältnis von strukturierenden Bedingungen und handelnden Individuen betrachtet wird. Zum anderen wird die Verstrickung des Körpers in Sozialisationsprozesse exemplarisch an der Analyse von Zweikämpfen aufgezeigt, die die Körper nach einer bestimmten `Logik` ins `Spiel` bringen. Ein durchgängiges Prinzip im Kampf um den Ball, so ein Ergebnis, scheint ein `gegnerisches Miteinander` zu sein, das bislang zu einer kompetenten Mitgliedschaft im Feld Frauenfußball gehört.