Mentale Toughness im Sport. Ein Review - Gerber, M. (Sportwissenschaft, 2011)
In dem vorliegenden Beitrag wird die bestehende Literatur zum Thema mentale Toughness im Sport zusammengefasst. Die Literaturübersicht zeigt, dass es zunächst mittels qualitativer Studien gelang, konzeptuelle Klarheit zu schaffen und Orientierungshilfen für die Operationalisierung des Konstrukts bereitzustellen. In der Folge wurden über das Psychological Performance Inventory (PPI) hinaus weitere quantitative Messinstrumente entwickelt, deren Validität und Reliabilität ansatzweise dokumentiert sind. Mit Hilfe dieser Instrumente konnte nachgewiesen werden, dass zwischen mentaler Toughness und sportlichem Erfolg ein Zusammenhang besteht. Mit Blick auf die möglichen Wirkungsmechanismen deutet sich an, dass mental starke Athleten über günstigere Bewältigungsstrategien verfügen. Obschon Konsens besteht, dass mentale Toughness einem überdauernden Merkmal entspricht, konnte belegt werden, dass sich auch mit Hilfe eines Mentaltrainings positive Effekte erzielen lassen. Zum aktuellen Zeitpunkt besteht ein großer Bedarf an quantitativen, längsschnittlichen und experimentell angelegten Studien. Ebenso ist der biopsychologische Ansatz ein vielversprechender Zugang für weitere Studien. The present article reviews the previous literature on mental toughness in sport. The review demonstrates that qualitative researchers have been able to establish conceptual clarity and provide guidance for operationalizing the concept. As a consequence, several quantitative questionnaires have been developed beyond the Psychological Performance Inventory (PPI). Meanwhile, there is preliminary evidence for the validity and reliability of these instruments. Moreover, researchers showed that mental toughness is associated with higher achievement levels or performance outcomes in elite athletes. Regarding the underlying mechanisms, prior research indicated that mentally tough athletes use more positive coping strategies. Although researchers agree that mental toughness is a rather stable construct, experimental research showed that mental skill training influenced mental toughness in a positive fashion. To date, there is a great need for more quantitative, longitudinal and experimental research. Also, a biopsychological approach offers an interesting avenue for future studies.