Trainerportal Gerätturnen - Wissenstransfer zur Sportpraxis - Naundorf, F.; Lehmann, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Der Wissenstransfer zwischen Wissenschaft und Trainingspraxis stellt eine wesentliche Aufgabe in der Tätigkeit des IAT Leipzig dar. Neben traditionellen Formen des Wissenstransfers nutzt auch der Sport/die Sportwissenschaft verstärkt die Möglichkeiten des Internets. Auch die Ergebnisse der Arbeit der Fachgruppe Gerätturnen sollen über diesen Weg an die Trainer im Deutschen Turner-Bund (DTB) gelangen. Dabei gilt es nicht, traditionelle Formen der Wissensvermittlung zu ersetzen, sondern eine zusätzliche Möglichkeit des Wissenstransfers aufzubauen. Das für die Trainer der Kadersportler im Gerätturnen konzipierte, passwortgeschützte Portal ist mit den bekannten Internetbrowsern nutzbar. In einer ersten Ausbaustufe stehen den Trainern in recherchierbarer Form Anlaufgeschwindigkeiten am Sprung, Bildreihen und Ergebnisberichte zur Verfügung. Durch die Integration weiterer Arbeitsschwerpunkte und die Vervollständigung der Daten soll für die DTB-Kadertrainer ein Mehrwert generiert werden.