Leistungsminderung durch Messplatztraining? - Ausgewählte empirische Befunde und trainingspraktische Konsequenzen - Krause, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Der Beitrag soll auf ausgewählte Aspekte aufmerksam machen, die bei der Planung und Durchführung von messplatzgestützten Interventionen berücksichtigt werden sollten. Anhand empirischer Befunde wird aufgezeigt, dass bei Koordinationstrainingsinterventionen, die durch messplatzgestützte Rückmeldungen zu verlaufsbezogenen Merkmalen ergänzt werden, bei Lernenden mit höherer Expertise temporäre Reduktionen der Ergebnisleistung auftreten können. Ferner finden sich Hinweise, dass diese temporären Leistungsreduktionen scheinbar von der Auswahl der übermittelten Fremdinformation moderiert werden. Möglicherweise ist eine bewusste Auseinandersetzung mit der Bewegung, die bewusste Ansteuerung von Bewegungsdetails und die damit verbundenen Deautomatisierungsprozesse im Rahmen der Technikmodifikation zur langfristigen Leistungssteigerung notwendig. Die Befunde zu positiven Effekten zusätzlicher ergebnisorientierter Rückmeldungen beim Messplatztraining mit verlaufsorientierten Rückmeldungen sind aufgrund der Heterogenität der thematisierten Verlaufsmerkmale vorläufig mit Vorsicht zu interpretieren. Insgesamt sind weitere Forschungen notwendig, um die Effekte von messplatzgestütztem Feedbacktraining auf Veränderungen in Bezug auf attentionale bzw. nicht-attentionale motorische Kontrollprozesse und die Wirkung auf verlaufs- und ergebnisorientierte Leistungen in Abhängigkeit der verwendeten Fremdinformation aufzuklären.