Leistungssteigernde Effekte von inhalativen ß2-Agonisten bei Athleten ohne Asthma? - Wüstenfeld, J. C.; Kindermann, W.; Wolfarth, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Asthmatische Beschwerden bzw. eine bronchiale Hyperreagibilitat (BHR) werden bei Hochleistungssportlern häufiger gefunden als in der Allgemeinbevolkerung. Das hochste Risiko zur Entwicklung entsprechender Symptome findet sich bei Ausdauersportlern und Schwimmern. Zusätzlich zeigt sich eine Häufung insbesondere bei Wintersportlern wie Skilanglaufern und Eisschnellläufern. Unter asthmatischen Beschwerden leidende Sportler werden üblicherweise mit inhalativen Glukokortikosteroiden oder ß2-Agonisten behandelt. Die letztere Substanzgruppe war gemäß der Liste der verbotenen Substanzen der Welt Anti Doping Agentur (WADA) in der Anwendung beim Sportler komplett verboten und konnte nur nach Beantragung aufwendiger medizinischer Ausnahmegenehmigungen verwendet werden. Seit dem 01.01.2011 ist fur die inhalative Anwendung der Substanzen Salbutamol und Salmeterol (ab 01.01.2012 ebenfalls Formoterol) weder eine medizinische Ausnahmegenehmigung noch eine Anwendungserklarung notwendig. Für die inhalative Anwendung anderer ß2-Agonisten (z. B. Terbutalin) müssen weiterhin medizinische Ausnahmeanträge gestellt und durch die zuständigen Anti-Doping-Agenturen genehmigt werden. Inwiefern ß2-Mimetika bei Sportlern leistungssteigernde Effekte aufweisen, wird seit Langem kontrovers diskutiert. In 22 von 24 randomisierten, placebokontrollierten Studien bei gesunden Leistungssportlern konnte kein leistungssteigernder Effekt durch inhalative ß2-Agonisten wie Formoterol, Salbutamol, Salmeterol oder Terbutalin nachgewiesen werden. Es wurden Ausdauer, anaerobe Leistungsfähigkeit und Muskelkraft untersucht. In drei von vier Studien führte selbst eine supratherapeutische Dosis von Salbutamol (800-1.200 mikro g) nicht zu einer Leistungssteigerung. Auch Studien unter extremen klimatischen Umweltbedingungen, wie grosser Kälte oder hypobaren Bedingungen, zeigten nach der Inhalation von ß2-Agonisten keinen leistungssteigernden Effekt bei Ausdauersportlern. Im Gegensatz zur inhalativen Anwendung scheint eine systemische Gabe von Salbutamol einen leistungssteigernden Effekt aufzuweisen. Aufgrund der Möglichkeit von quantitativen Analysen des Salbutamolspiegels im Urin wurde eine Obergrenze durch die Welt Anti Doping Agentur festgelegt. Wird dieser Grenzwert überschritten, liegt ein Dopingvergehen vor, unabhängig davon, ob bei dem entsprechenden Athleten eine Asthmaerkrankung besteht oder nicht. Unter Berücksichtigung der aktuellen Datenlage ist bei der inhalativen Anwendung von ß2-Agonisten im therapeutischen Bereich keine relevante positive Leistungsbeeinflussung zu erwarten. Daher sollte auch der Status inhalativen Präparate, die bisher noch verboten sind, überdacht werden.