Leistungsdiagnostik im Schwimmsport: Vergleich zweier spiroergometrischer Belastungsprotokolle- Laufbandrampentest vs. Schwimmbanktest - Collin, S. (Universität Köln, 2010)
Leistungsdiagnostik im Schwimmsport wird häufig auf sportartunspezifischen Ergometern an Land durchgeführt, da die Realisierung im Medium Wasser mit grossem technischem Aufwand verbunden ist. Damit lässt sich aber lediglich eine Aussage über die allgemeine kardiopulmonale Leistungsfähigkeit der Schwimmer treffen. Das Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob sich ein zweiminütiger Kraftausdauertest auf dem sportartspezifischeren Schwimmbankergometer mit Spirometrie besser zur Leistungsdiagnostik im Schwimmsport an Land eignet als die routinemasig eingesetzte Laufbandergometrie sowie die Relevanz beider Belastungsverfahren im Bezug zur tatsachlichen Leistungsfähigkeit im Wasser zu überprüfen. Zu diesem Zweck absolvierten 26 leistungsorientierte Schwimmer (Alter: 16,3 3,2 Jahre; 17 Frauen und 9 Männer) jeweils einen standardisierten Laufbandrampentest bis zur subjektiven Ausbelastung und einen zweiminutigen Schwimmbankergometertest auf Widerstandsstufe 5 (Abrollgeschwindigkeit 1,86 m/s). Es erfolgte die Erhebung von spirometrischen Daten, Herzfrequenz, Laktat nach Ende der Belastung sowie der Zugfrequenz und der geleisteten mechanischen Arbeit auf der Schwimmbank. Zuvor hatten alle Schwimmer an einen Wettkampf auf der 25m-Bahn mit hohem Stellwert teilgenommen. Um eine Vergleichbarkeit der dort erreichen Schwimmzeiten zu erhalten wurden diese anhand der DSV-Wertetabelle in Punktwerte umgerechnet und die erzielten Punktwerte als Parameter fur die momentane schwimmerische Leistungsfähigkeit herangezogen. Die wesentlichen Ergebnisse lauten: Es lässt sich ein signifikanter Zusammenhang bei der maximalen Sauerstoffaufnahme auf der Schwimmbank und der tatsächlichen Schwimmleistung nachweisen (Frauen p . 0,05; Manner p . 0,01). Bei der maximalen Sauerstoffaufnahme auf dem Laufband konnte lediglich bei den Männern einen Zusammenhang mit der Schwimmleistung gefunden werden (p . 0,05).