Aspekte der Sprungkraft und Sprungkraftdiagnostik unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklung im Kindes- und Jugendalter - Richter, A. (Karlsruher Institut für Technologie, 2011)
Für viele Sportarten stellt die Sprungkraft einen leistungsbestimmenden Faktor dar. Für die Trainingssteuerung spielt daher die sportartspezifische Sprungleistung eine entscheidende Rolle. Um diese zu überprüfen, haben sich in der Sprungkraftdiagnostik vor allem drei verschiedene Vertikalsprünge etabliert: der Counter Movement Jump (CMJ), der Squat Jump (SJ) und der Drop Jump (DJ). In der Vergangenheit wurde die Sprungkraftdiagnostik bereits in zahlreichen Studien zur Beschreibung der Entwicklung der Sprungkraft, zur Leistungs- oder zur Trainingskontrolle der Sprungkraft eingesetzt, aber auch in Zukunft wird die Sprungkraftdiagnostik ein wichtiges Instrument der Bewegungs- und Trainingswissenschaft sein. Sie sollte daher auch künftig Gegenstand kritischer Forschung bleiben, um weitere Einsatzmöglichkeiten, aber auch die Grenzen der verschiedenen Sprungtechniken noch genauer beleuchten zu können. So ist beispielsweise der Einsatz verschiedener Vertikalsprünge zur Sprungkraftdiagnostik im Kindes- und Jugendalter bisher nur lückenhaft dokumentiert. Kaum eine Untersuchung beschreibt die geschlechtsspezifische Entwicklung der Sprungkraftleistung und die leistungsdiagnostische Einsatzmöglichkeit von Vertikalsprüngen vom Kindesalter über die Pubertät bis hin zum Jugendalter. Des Weiteren stellt sich vor allem für den Counter Movement Jump bei der Wahl der richtigen Ausführungsvariante immer wieder die Frage, ob dieser mit oder ohne Armschwung durchgeführt werden soll und welche Mechanismen und Parameter einen effektiven von einem nicht effektiven Armschwung unterscheiden. Für den Drop Jump, der als anspruchsvollster Sprung gilt, stellt sich die Frage, ob er überhaupt einen geeigneten Vertikalsprung darstellt, der zur Bestimmung der Sprungkraft in der Sprungkraftdiagnostik bei Kindern und Jugendlichen eingesetzt werden kann. Auch die Frage nach Unterschieden und Zusammenhängen der Sprungleistung zwischen den Sprungtechniken Drop Jump und Counter Movement Jump ist nur lückenhaft untersucht, könnte allerdings Informationen darüber geben, ob zwischen den beiden Sprungtechniken ein Transfer der Sprungleistung von einer Sprungform auf die andere möglich ist. Diese Forschungsdefizite und daraus abgeleiteten Fragestellungen wurden anhand von sechs Teiluntersuchungen bearbeitet, die aus 3 Forschungsprojekten entstanden sind. In Kapitel 2.1 werden diese Forschungsprojekte beschrieben. Der zugrunde liegende Datensatz für das erste Projekt wurde als Motorik-Modul (MoMo) im Rahmen des Kinder- und Jugendgesundheitssurveys des Robert Koch-Institutes erhoben (KiGGS, Kernsurvey). Insgesamt wurden 4529 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 4 und 17 Jahren aus Deutschland unter anderem mit einem Sprungkrafttest (Counter Movement Jump) hinsichtlich ihrer motorischen Leistungsfähigkeit getestet. Für diese Arbeit wurden die Daten von 1835 Kindern neu ausgewertet. Im zweiten Projekt wurden insgesamt 466 Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 5-11 hinsichtlich ihrer Sprungkraft getestet. Hierzu wurden als Testverfahren der Counter Movement Jump mit und ohne Armschwung sowie der Drop Jump eingesetzt. Im dritten Forschungsprojekt wurde der Armeinsatz beim Counter Movement Jump von 27 männlichen Probanden mittels kinematischer und dynamischer Testverfahren genauer untersucht. Nach Aufarbeitung der theoretischen Grundlagen in Kapitel 2.2 werden in Kapitel 2.3 die genauen Mess- und Auswertemethoden beschrieben, die für die sechs Teiluntersuchungen genutzt worden sind. In Kapitel drei werden die sechs Teiluntersuchungen als eigenständige in sich abgeschlossene Studien dargestellt.