Motorische und anthropometrische Entwicklung im frühen Kindesalter : Erkenntnisse einer Längsschnittstudie zum Entwicklungsstand und Entwicklungsverlauf - Krug, S. (Karlsruher Institut für Technologie, 2011)
Die vorliegende Arbeit hat das Ziel, die anthropometrische und motorische Entwicklung im Kindesalter zu beschreiben und Faktoren hinsichtlich eines positiven oder negativen Einflusses auf den Entwicklungsverlauf zu untersuchen. Damit soll die Arbeit einen Beitrag zur Charakterisierung der kindlichen Entwicklung leisten. Da Bewegung gerade in den ersten Jahren der Kindheit eine so bedeutende Rolle spielt, liegt der Fokus zugunsten eines frühzeitigen Ansatzes, und um dort zu beginnen, wo der Entstehung von Risikofaktoren noch erfolgreich vorgebeugt werden kann (Ketelhut, Mohasseb, Gericke, Scheffler & Ketelhut, 2005), auf dem frühen Kindesalter. Dieses wird nach Winter und Hartmann (2007) als der Altersbereich zwischen drei und sechs Jahren definiert und synonym als Vorschulalter bezeichnet. Die Untersuchung des frühkindlichen Entwicklungsverlaufs wird integriert in die Evaluation einer Interventionsstudie mit dem Ziel anhand eines interdisziplinären Ansatzes die Gesundheitsförderung in Kindertageseinrichtungen über die Sensibilisierung der Erzieher zu verbessern. Der Schwerpunkt der Maßnahmen liegt dabei auf den Bereichen Bewegung, Ernährung und Mobilität. Hintergrund dieser Interventionsstudie ist die Tatsache, dass Erziehern im Gegensatz zu früher neben der Betreuung und der Entlastung der Familien heute auch ein Bildungs- und Erziehungsauftrag zugeschrieben wird (vgl. Jasmund, 2010) und sie bei der Umsetzung dieser noch neuen Aufgaben Unterstützung erfahren sollten. Um Erziehern darüber hinaus eine praktikable und objektive Beurteilung der motorischen Leistungsfähigkeit von Vorschulkindern zu ermöglichen, wurde für drei- bis sechsjährige Kinder ein Screeningverfahren entwickelt, das auch bei der Evaluation der Interventionsstudie sowie zur Beschreibung des frühkindlichen Entwicklungsverlaufs Anwendung findet.