Leistungsfähigkeit im dehnungs-Verkürzungs-Zyklus sportlich aktiver und inaktiver Kinder und Jugendlicher - Wirth, K.; Sander, A.; Keiner, M.; Schmidtbleicher, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
In der vorliegenden Untersuchung wurde die Leistungsfähigkeit im schnellen und langsamen Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus (DVZ) bei männlichen untrainierten Kindern und Jugendlichen erfasst. Die Daten wurden mit Fußball spielenden Heranwachsenden entsprechenden Alters verglichen. Die Kinder und Jugendlichen (n=452) waren im Alter zwischen 9 und 18 Jahren. Die Gesamtstichprobe wurde in fünf Altersgruppen aufgeteilt. Für die Datenanalyse wurden jeweils zwei Jahrgänge zusammengefasst. Für die Gruppen mit den Fußball spielenden Kindern und Jugendlichen wurde eine weitere Unterteilung vorgenommen. Unterschieden wurde zwischen Fußballspieler, die zusätzlich zu ihrem Fußballtraining ein begleitendes Krafttraining durchführten und denen, die dies nicht taten. Analysiert wurde die Leistungsfähigkeit im Drop Jump (DJ) aus unterschiedlichen Höhen (16, 24, 32, 40 und 48 cm), Squat Jump (SJ), Countermovement Jump (CMJ) und im 30m-Sprint. Die Analyse der Ergebnisse ergab für fast alle Gruppenvergleiche eine signifikant (p<0,05) größere Leistungsfähigkeit der Gruppen, die Fußball spielten gegenüber der Gruppe, die aus untrainierten Kindern bestand. Ferner liefern eine Vielzahl von Vergleichen zwischen den Fußball spielenden Gruppen Hinweise dafür, dass ein zusätzlich zum Fußballtraining durchgeführtes Krafttraining einen positiven Effekt auf die Leistungsfähigkeit in den erfassten Parametern haben kann. Insbesondere bei der Erfassung der Leistungsfähigkeit im schnellen DVZ zeigten sich bei den untrainierten Kindern und Jugendlichen große Defizite.