Die Validität des 6-Minuten-Laufs und 20m Shuttle Runs bei 9- bis 11-jährigen Kindern - von Haaren, B.; Härtel, S.; Seidel, I.; Schlenker, L.; Bös, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Die aerobe Ausdauer stellt einen wichtigen Aspekt der motorischen Fähigkeiten und der Prävention kardiovaskulärer Risikofaktoren dar. Daher sollte sie bereits im Kindes- und Jugendalter gefördert werden. Um ein Ausdauertraining sinnvoll steuern zu können, müssen Ist-Zustand und Veränderungen regelmäßig analysiert werden. Sportmotorische Tests zur Erfassung der aeroben Ausdauer bei Kindern und Jugendlichen bieten eine Alternative zu kostspieligen, technisch hoch aufwändigen apparativen Verfahren. Um Vergleiche anstellen zu können, muss die Validitätsprüfung der Testverfahren ein Ziel wissenschaftlicher Forschung sein. Daher wurden in der vorliegenden Untersuchung zwei in der Praxis häufig eingesetzte Testverfahren anhand der Referenzgröße VO2max miteinander verglichen. 30 Kinder (16 Jungen) im Alter von 9-11 Jahren (10,1±0,7) absolvierten je einen 6-Minuten-Lauf und einen 20m Shuttle Run. Zur Ermittlung der VO2max absolvierten sie einen Laufbandstufentest mit Atemgasanalyse. Die Ergebnisse des 6-Minuten-Laufs korrelieren höher mit der VO2max (r=0,69; p<0,01) als die Ergebnisse des 20m Shuttle Runs (r=0,52; p<0,01). Die geschlechtsspezifische Betrachtung zeigt bei den Jungen deutlich geringere Korrelationen zwischen 20m Shuttle Run und der VO2max (r=0,29; p>0,05) im Vergleich zu den Mädchen (r=0,58; p<0,05). Der 6-Minuten-Lauf erweist sich somit im Vergleich zum 20m Shuttle Run als valideres Testverfahren zur Ermittlung der aeroben Ausdauerleistungsfähigkeit bei 9- bis 11-jährigen Kindern.