Hämoglobinmenge nach Langzeitbelastungen im Triathlon - Schmidt, W.; Wachsmuth, N.; Völzke, C.; Pöttgen, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Problemstellung: Das Ziel einer jeden Blutmanipulation ist die Erhöhung der Hämoglobinmenge (Hb-Menge) und somit der O2-Transportfähigkeit des Blutes. Eine regelmäßige Kontrolle der Hb-Menge wird daher für den Anti-Dopingkampf intensiv diskutiert. Es sollte unter Wettkampfbedingungen überprüft werden, ob die Bestimmung der Hb-Menge vor und nach einem Ironman-Wettkampf möglich und sinnvoll ist. Methoden: Bei einem 33-jährigen Weltklassetriathleten wurde am identischen Veranstaltungsort im Abstand von einem Jahr vor und unmittelbar nach einem Ironman-Wettkampf, der in einer Zeit von knapp über, bzw. knapp unter 8.00 Stunden absolviert wurde, die Hb-Menge mittels der optimierten CORückatmungsmethode bestimmt. Ergebnisse: Der durchschnittliche Wert (± Standardabweichung) lag mit 14,1±0,3g/kg deutlich unter dem Mittelwert (±SD) anderer professioneller Triathleten (15,0±0,8g/kg), die ebenfalls an einem Ironman teilgenommen hatten. Die Hb-Menge zwischen beiden Jahren unterschied sich nicht (im Mittel 977g gegenüber 980g). Während des Wettkampfes änderte sie sich lediglich um 18g, bzw. um 9g. Schlussfolgerungen: 1. Die Hb-Menge des untersuchten Spitzenathleten ist über einen langen Zeitraum ausgesprochen konstant und wird auch durch einen hochintensiven Wettkampf nicht verändert, so dass eine Blutmanipulation sehr unwahrscheinlich ist. 2. Die im Vergleich zu anderen Spitzenathleten relativ niedrige Hb-Menge steht absoluten Weltklasseleistungen nicht entgegen. 3. Die Anwendung der CO-Rückatmungsmethode zwei Tage vor dem Wettkampf scheint zumindest bei diesem Athleten keine Leistungsminderung zu verursachen.