Therapeutic and prophylactic effects of sports and exercise on osteoporosis and fracture risk - Karlsson, M. K.; Rosengren, B. E. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2012)
Osteoporose kann entweder durch reduzierten Knochenaufbau oder erhöhten altersbedingten Knochenabbau verursacht werden. Im Gegensatz zu den Ursachen des Knochenabbaus, die seit längerer Zeit untersucht werden, hat die Forschung nach Mechanismen des Knochenaufbaus erst in den vergangenen zehn Jahren begonnen. Die gängige Lehrmeinung derzeit besagt, dass die Kindheits- und Jugendjahre entscheidend für den Aufbau der Knochendichte sind. Desweiteren haben Lebensgewohnheiten, wie z.B. körperliche Aktivität einen entscheidenden Einfluss auf die Knochendichte. Mechanische Beanspruchungen haben sich als effektive Reize für den Erhalt und Aufbau der Knochendichte und Knochenstärke erwiesen. Knochendichte sowie Knochenstärke können entscheidend in der späten prä-pubertären Phase sowie auch in der frühen peri-pubertären Phase durch körperliches Training verbessert werden. Es gibt Studien die belegen,dass eine Erhöhung der Knochendichte durch mechanische Belastungen während der Wachstumsphasen bei Kindern und Jugendlichen im Alter weitgehend erhalten bleiben, auch bei einem geringeren Umfang körperlicher Aktivität. Untersuchungen zeigen, dass frühere männliche Leistungssportler ein geringeres Frakturrisiko aufweisen im Vergleich zu nicht-Leistungssportlern der gleichen Altersgruppen. Diese Befunde sprechen dafür, dass körperliche Aktivität bei Kindern und Jugendlichen während der Wachstumsphasen empfohlen werden sollte, unter anderem um das Frakturrisiko im Alter zu reduzieren.