Monitoring und Streuerung des Wassertrainings und gerätegestützte Rennverlaufsanalyse im Rudern - Mattes, K.; Schaffert, N.; Gehret, R. (2011)
Die biomechanische Diagnostik der Ruderleistung und -technik im Rennboot wird im Deutschen Ruderverband (DRV) bereits erfolgreich praktiziert (Böhmert & Mattes, 2003). Das eingesetzte mobile Messsystem (MMS) erfasst die Kräfte am Innenhebel und Stemmbrett, die Ruder- und Rollsitzbewegung sowie die Bootsgeschwindigkeit und -beschleunigung im jeweiligen Rennboot. Damit wird die Messung im Wassertraining (WT) und bei Regatten im eigenen Sportgerät ermöglicht. Der hohe Aufwand für den Einsatz des komplexen Messsystems begrenzt aber dessen Verwendung im Trainingsalltag. Alternativ aufgebaute extra Messboote reduzieren wiederum die Akzeptanz der Messergebnisse bei Trainern und Athleten. Vor diesem Hintergrund entstand die Idee, ein Messgerät für die Analyse und Steuerung des WT oder von Tests zu konzipieren, das ohne großen Mehraufwand durch den Trainer im Alltag eingesetzt werden kann. Die Entwicklung erfolgte in Kooperation zwischen der Abteilung Bewegungs- und Trainingswissenschaft der Universität Hamburg (UHH) und dem Schalltechnischen Büro, BeSB GmbH Berlin. Dabei bestand eine klare Arbeitsteilung, wobei die Ingenieure der BeSB die Hard- und Softwareentwicklungübernahmen und die Bewegungswissenschaftler der UHH das sportwissenschaftliche Design lieferten sowie die praktische Erprobung durchführten. Entstanden ist Accrow (Acceleration in rowing) als ein einfach zu handhabendes Mess-, Test- und Analysegerät zur Bestimmung der Bootsbewegung und Schlagfrequenz, das moderne Messtechnik mit umfassendem Know-how aus der biomechanischen Leistungsdiagnostik im Rennrudern (Mattes, 2001) verbindet. Mit dem Zusatz-Programm Accrow-Live wird die Echtzeit-Visualisierung der Messdaten in grafischer und in Zahlenform ermöglicht. Dabei kann zwischen dem Online- und Offline-Modus gewählt werden. Das Poster stellt das neue Messgerät Accrow, seine Funktionsweise und einige Anwendungsmöglichkeiten näher vor. Accrow ermöglicht die präzise Planung, Kontrolle und Steuerung des WT und dessen Wirkungsanalyse sowie die umfassende Analyse des 2000-m-Rennprofils (und dessen Hauptphasen) durch Beschreibung der kinematischen Struktur des Rennens. Mit den Daten können verschiedene Startvarianten aus biomechanisch-rudertechnischer Sicht überprüft und optimiert werden. Der Einsatz von Accrow hat sich bereits im Training der Kaderathleten des DRV und während der Vorläufe für die WM 2009 und 2010 bewährt (Mattes & Schaffert, 2010). Zunehmend wird es in Kombination mit dem MMS des Instituts FES eingesetzt sowie in der Talentdiagnostik der D-Kader (Schaffert, Donner, Last & Mattes, 2011). Das Programm Accrow-Live erweitert das Leistungsspektrum des Geräts und ermöglicht dem Trainer die Überwachung der Verlaufsanalyse der tatsächlichen Leistungsentwicklung (Steigerung der Bootsgeschwindigkeit) und Veränderungen in der Relation Schlagfrequenz/Vortrieb in Echtzeit während des WT. Zur Trainings- und Wettkampfsteuerung sollte Accrow regelmäßig und idealerweise in Kombination mit Daten der inneren Beanspruchung (Herzfrequenz und Laktat) eingesetzt werden.