Ethik, Natur und Doping im Sport - Pawlenka, C. (Sportwissenschaft, 2012)
Die Frage nach den Kriterien und Gründen für das Dopingverbot im Sport greift ein aktuelles und seit Langem kontroverses Thema der Sportwissenschaft auf, in deren Mittelpunkt die Begriffe Natur und Natürlichkeit stehen. Die Kritik an der mangelnden begrifflichen Schärfe einer Kennzeichnung von Doping als künstlicher und damit illegitimer Form der sportlichen Leistungssteigerung hat zur Abschaffung einer Wesensdefinition geführt. Doping wird gegenwärtig pragmatisch, d. h. als Verstoß gegen die Anti-Doping-Bestimmungen definiert. Doping ist, was verboten ist. Die Tatsache, dass Doping von vornherein normativ definiert wird, löst ebenso wie die Frage nach den Kriterien für die Aufnahme bestimmter Mittel auf die Verbotslisten Zweifel an der ethischen Legitimität der bestehenden Dopingverbote aus. Das Dopingverbot im Sport und die Diskussion um die künstliche Leistungssteigerung gewinnen als Symbol für ein globales Enhancement-Stopp daher zunehmend an Bedeutung in der biomedizinischen Ethik, d. h. in der Debatte um Human-Enhancement und die Perfektionierung des Menschen durch Biotechniken. The question concerning criteria and reasons for prohibition of doping in sports addresses a current issue of sport sciences revolving around the concepts of nature and naturalness which has been discussed controversially for some time. Criticism concerning the conceptual incisiveness with which doping is designated as artificial, thus constituting an illegitimate form of enhancing sports performance, has led to the abolishment of a definition of its essence. Doping is currently defined pragmatically, i.e. as a violation against anti-doping regulations. Doping per se is what is prohibited. The fact that doping is defined normatively a priori raises doubts as to the ethical legitimacy of existing doping prohibitions and questions regarding criteria for including certain agents in the list of forbidden substances. Thus, as a symbol for a global halt to enhancement, prohibition of doping in sports and discussions on artificial performance enhancement are gaining importance in the field of biomedical ethics, i.e. in the debate on human enhancement and endeavours to perfect the human being through biotechnology.