Mechanische Aspekte beim Antrieb in der zyklischen Bewegung der Ausdauersportarten - Küchler, J.; Witt, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Auf der Basis von grundlegenden Gesetzmäßigkeiten der Mechanik werden biomechanische Aspekte zur Antriebsgestaltung der muskulären Antriebe in den Ausdauersportarten dargestellt. Ausgangspunkt bilden die Anforderungen im Wettkampf. In Bezug dazu werden die Arbeitsbedingungen in verschiedenen Belastungsbereichen des Trainings durch mechanische Parameter charakterisiert. Im Mittelpunkt stehen die Trainingsmittel, die im Training zur Entwicklung der spezifischen Grundlagenausdauer (GA) eingesetzt werden. Da das GA-Training einen hohen Anteil am Gesamttraining bildet, spielt die Qualität der Bewegungsausführung in diesem Bereich eine zentrale Rolle für die Leistungsentwicklung. Summary Considering the basic rules of mechanics we present biomechanical aspects for the mode of the muscular propulsion in endurance sports. For that we took the demands in the competition as the starting point for the investigations. In relation to this we characterize the working conditions under different training loads by means of mechanical parameters. Those means which are used in training for the development of specific basic endurance (GA) are in the main focus. As GA training takes up a great part of the total training, movement quality plays a central role for performance development in this area of training.