Zum Einsatz der mobilen Spirometrie in der zentralen komplexen Leistungsdiagnostik der Sportart Eisschnelllauf - Ehrig, A.; Neuendorf, E.; Hermsdorf, M.; Nowak, D.; Eicher, M.; Hartmann, U. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Mit dem Ziel, Hinweise für die Verbesserung der Ausdauerfähigkeit von Eisschnellläufern zu erhalten und die sportartspezifischen Anforderungen weiter aufzuklären, wird die Methode der mobilen Spirometrie innerhalb von Feldstufentests der zentralen komplexen Leistungsdiagnostik eingesetzt. Es wird angenommen, dass bei einem Stufentest auf dem Fahrradergometer keine maximale Sauerstoffaufnahme erreicht wird. Da diese jedoch zur Beurteilung der Eistests notwendig erscheint, wird ein Vitamaxima-Test durchgeführt. Die Daten der mobilen Spirometrie sowie deren Synchronisation mit denen der Rennstrukturanalyse zeigen neue Möglichkeiten, den Verlauf von Belastungswerten zu beurteilen. Dabei wird festgestellt, dass rennstrukturelle Parameter eines Maximaltestlaufs mit mobilem Spirometriegerät eine hoheÄhnlichkeit im Vergleich zur Wettkampfbelastung aufweisen können. Es werden die zum Einsatz kommenden Methoden beschrieben sowie erste Untersuchungsergebnisse vorgestellt und diskutiert. Summary Aiming at gaining information on the improvement of endurance capacity of speed skaters and to further clarify the sport specific demands we use the method of mobile spirometry during field step tests as part of the central complex performance diagnostics. We assume that during a step test at the cycling ergometer no maximal oxygen consumption can be reached. But because this seems to be necessary for the evaluation of the ice tests we carry out a Vitamaxima test. The data of the mobile spirometry as well as their synchronization with those of the race structure analysis show new possibilities for the evaluation of the course of load data. Here we realize that race structure parameters of a maximal test run with a mobile spirometric analyzing device can show great similarity to competition load. We describe the methods used and present and discuss first results.