Pilotstudie zur Entwicklung eines Verfahrens zur Diagnostik spezifischer Leistungsvoraussetzungen im Skilanglaufsprint - Ostrowski, C.; Lachmann, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Mit der Entwicklung und Erprobung eines disziplinspezifischen Skirollertests auf dem kippbaren Laufband wird ein Verfahren zur Diagnostik von Leistungsvoraussetzungen für den Skilanglaufsprint vorgestellt. Dabei wird von der Überlegung ausgegangen, dass Kontraktionskraft und Kontraktionsschnelligkeit der am Vortrieb beteiligten Muskulatur im Skilanglaufsprint eine größere Relevanz besitzen müssen als in Distanzwettkämpfen. Im Ergebnis der Methodenvalidierung werden enge Zusammenhänge zwischen den Testleistungen im disziplinspezifischen Skirollertest auf dem kippbaren Laufband und Wettkampfergebnissen im Skilanglaufsprint nachgewiesen. Anhand der Indikatoren F4m/s und v0° erfolgt eine Quantifizierung der individuellen Leistungsvoraussetzungen für den Skilanglaufsprint. Summary With the development and the testing of an event specific roller ski test on the tiltable treadmill we present a method for the diagnosis of performance preconditions for the sprint events in cross-country skiing. We assumed contraction strength and contraction velocity of the muscles being involved in propulsion in the sprint having a greater relevance than in distance races. As a result of the method validation we proved close relations between the test performances in the event specific roller ski test on the tiltable treadmill and the competition results in the crosscountry skiing sprint. On the basis of the indices F4m/s und v0° we quantify the individual performance preconditions for the cross-country skiing sprint.