Karate Do - The path of the empty hand - Rosso, C.; Zenhäusern, R.; Müller, A. M.; Valderrabano, V. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2012)
Beim Karate denkt man sofort an schwere Verletzungen wie Frakturen, Knock-outs und Bauchverletzungen, welche jedoch eine Seltenheit darstellen. Der Sportler ist vielmehr durch scheinbar leichte Verletzungen beeinträchtigt. "Karate-Do", der "Weg der leeren Hand" wird ohne Waffen ausgetragen, die Einteilung erfolgt anhand des Impacts in Voll-, Halb- und Lowkontakt. Aus einer eigenen Erfassung der World Karate Federation-Europameisterschaft 2011 ergab sich eine Verletzungsrate von 8,5% bei 480 Kämpfen (Kumite 10,3%, Kata 1,1%). 70,7% waren leichte Verletzungen wie Epistaxis oder Lippenlazeration, 19,5% mittelschwere Verletzungen wie z.B. Nasenbeinfrakturen oder nahtpflichtige Wunden. Insgesamt lag das Verletzungsrisiko von schweren Verletzungen bei lediglich 0,8% pro Kampf.