Ergänzendes Krafttraining im Nachwuchsleistungssport. Entwicklung des schnellen und langsamen Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus - Keiner, M.; Sander, A.; Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2012)
Kraft - und Schnellkraftleistungen stellen, neben anderen konditionellen Anforderungen, bzw. technischen, taktischen und psychischen Anforderungen in vielen Mannschaftssportarten einen leistungsdeterminierenden Faktor dar. Die Maximalkraft wird dabei als die höchste Kraft verstanden, die das neuromuskuläre System bei einer maximalen willkürlichen Kontraktion erzeugen kann. Eine hohe Maximalkraft stellt in vielen Sportarten eine Basis für ein hohes Leistungsniveau dar. Die Schnellkraft stellt die Fähigkeit des neuromuskulären Systems dar, einen möglichst großen Impuls (Kraftstoß) innerhalb einer verfügbaren Zeit zu entfalten (Schmidtbleicher, 2003). Um einen Leistungsvorteil zu erhalten, ist eine Ausprägung der Kraft und Schnellkraftleistungen sinnvoll. In der vorliegenden Untersuchung wurde die Leistungsfähigkeit im Squat-, Counter-Movement- und Drop-Jump aus unterschiedlichen Höhen von 160 jugendlichen Fußballern mit und ohne ergänzendem Krafttraining vor und nach der Trainingsphase erfasst. Die Fußballer waren zwischen 14 und 18 Jahren alt. Das Krafttraining wurde zweimal wöchentlich zusätzlich zum regulären Fußballtraining während 1 Jahr absolviert. Im Vergleich schnitt die Krafttrainingsgruppe im Squat Jump signifikant besser ab (unter 19 Jahren [U19]: 18.9 ± 12.0%, U17: 16.7 ± 13.0%, U15: 17.4 ± 11.4%) als die Gruppe, die kein Krafttraining absolvierte (U19: 2.1 ± 12.5%, U17: 4.3 ± 12.1%, U15 7.4 ± 11.0%). Ähnliche Steigerungsraten wurden beim Counter-Movement-Jump (U19: 10.8 ± 10.7% vs. 1.9 ± 9.1%, U17: 13.6 ± 12.3% vs. 3.6 ± 9.4%, U15: 10.0 ± 9.2% vs. 7.8 ± 11.8%) ermittelt. Auch in den Drop Jumps ergaben sich ähnliche prozentuale Steigerungen. Die Ergebnisse nach einer einjährigen Krafttrainingsintervention zeigen, dass ein Leistungsvorteil in einigen von der Schnellkraft abhängigen Parametern zu erzielen ist. Eine langfristige, periodisierte Krafttrainingsintervention ab einem Alter von 9 Jahren bis in den Seniorenbereich lassen noch weitere potenzielle Leistungssteigerungen in Schnellkraftparametern vermuten.