Entwicklung eines akustischen Feedbacksystems als ruderspezifisches Trainingsgerät - Schaffert, N.; Mattes, K. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt, 2011)
Der regelmäßige Einsatz biomechanisch gestützter Mess- und Feedbacksysteme zur Steuerung des Techniktrainings im Rennrudern ist im Deutschen Ruderverband (DRV) bereits seit Jahren etabliert (Mobiles Mess- und Trainingssystem 2000 und PCS-Sportler des Institut FES und der Universität Hamburg). Die Informationspräsentation erfolgt als visuelle Synchroninformation auf ein Grafikdisplay. Nachteile entstehen durch die prinzipiellen Grenzen der visuellen Informationsaufnahme, die bei hohen Bewegungsgeschwindigkeiten (Schlagfrequenzen >30 Schläge pro Minute) zunehmend eingeschränkt wird. Zur Ergänzung bestehender Systeme wurde das Trainingsgerät Sofirow (Sonification in rowing) als akustisches online Feedbacksystem in Kooperation zwischen der BeSB GmbH Berlin und der Universität Hamburg entwickelt. Die Sonifikation (Vertonung) über den komplexen kinematischen Parameter des Bootsbeschleunigungs-Zeit-Verlaufs ermöglicht eine differenzierte Abbildung qualitativer Änderungen der Bootsbewegung im Online-Verfahren mit einer hohen zeitlichen Auflösung der einzelnen Bewegungsmerkmale. Bei der Geräteentwicklung stand die Vertonung der Bootsbeschleunigung in Klangsequenzen, deren Online-Präsentation sowie deren empfundene Funktionalität und Ästhetik im Vordergrund.