Computergestütztes Feedbacktraining im Windkanal - Link, D.; Bürger, P.; Edelmann-Nusser, J. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt, 2011)
Der Strömungswiderstand des Rodel-Fahrer-Systems ist ein wesentlicher Faktor in der Leistungsstruktur des Rennrodelns. Bereits kleine Winkelveränderungen an den Extremitäten führen zu Veränderungen der Widerstandskräfte (Burger et al.), die angesichts der Renngeschwindigkeiten von über 140 km/h einen merklichen Geschwindigkeitsverlust bewirken können. Die Bedeutung einer individuell optimalen Körperposition für Sieg oder Niederlage wird insbesondere dann deutlich wenn man berücksichtigt, dass zwischen den vorderen Wettkampfrängen häufig weniger als eine zehntel Sekunde pro Lauf liegt. Um die Abfahrtsposition von Athleten gezielt zu verbessern, bietet sich ein Training im Windkanal an. Durch die Erprobung verschiedener Positionen lässt sich hier die individuell günstigste Abfahrtshaltung feststellen und dem Athleten vermitteln. Hierfür wurde auf Basis der Infrastruktur des Windkanals der Technischen Universität Darmstadt ein Messplatz entwickelt und in Zusammenarbeit mit dem Bob- und Schlittenverband für Deutschland e.V. zur Optimierung der Fahrposition von Nachwuchsathleten eingesetzt. Im Rahmen des Beitrages sollen auf der Tagung Details der Entwicklung aus sporttechnologischer bzw. sportinformatischer Perspektive sowie erste Ergebnisse dargestellt werden.