Interaktives E-Learning - eine experimentelle Untersuchung im Rahmen des HeLPS-Projektes - Roznawski, N.; Wiemeyer, J. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt, 2011)
Eine besondere Eigenschaft multimedialer Lernangebote ist die Interaktivität. Mit dem Einsatz von interaktiven Elementen in E-Learning-Systemen (z. B. Selbsttestaufgaben, Feedback, Auswahl-, Hilfs- und Unterstützungsoptionen) werden verschiedene Mehrwerte, wie z. B. eine Aktivierung und Motivierung der Lernenden (vgl. Strzebkowski & Kleeberg, 2002) und somit eine positive Beeinflussung der Lernleistung in Verbindung gebracht. Im Rahmen des HeLPS-Projektes wurden interaktive E-Learning-Kurse entwickelt, die sich inhaltlich mit den Bewegungsanalysekonzepten von Meinel und Schnabel (1998), Göhner (1979) und Kassat (1995) beschäftigen. Nach einer Pilotstudie (durchgeführt WS 2008/09) wurde in einer Hauptuntersuchung getestet, inwieweit sich verschiedene Interaktivitätsabstufungen auf die Lernleistung und Einstellung/Motivation von Studierenden auswirken.