Kopplung von Mannschaften, Mannschaftsteilen und Spielern im Fußball - Berechnung mit Hilfe der relativen Phase - Cordes, O.; Siegle, M.; Stöckl, M.; Durus, M.; Beetz, M.; Lames, M (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt, 2011)
In Rückschlagspielen wie Tennis oder Squash wurden die verschiedenen räumlichen Interaktionen der Spieler bereits erfolgreich mit Hilfe der relativen Phase berechnet und verglichen (Walter, Lames & McGarry, 2007). Die Ergebnisse zeigen, dass die Spieler sich in Rückschlagspielen in Antiphase zueinander bewegen. Aus sportwissenschaftlicher und sportpraktischer Sicht stellt sich die Frage, ob sich die Interaktionen der Teams und Spieler in Mannschaftssportarten - speziell im Fußball - ebenfalls mit Hilfe der relativen Phase beschreiben lassen und welche Rückschlüsse auf das taktische Verhalten daraus gezogen werden können.