Modellierung von Sportspielen mittels Random Walk am Beispiel der Rückschlagsportart Badminton - Gawrilowicz, M.; Hassmann, M.; Ponleitner, B.; Link, D.; Lames, M. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt, 2011)
Sportspiele lassen sich als Interaktionsprozesse zwischen zwei Parteien auffassen, bei der jede Partei versucht ihr Spielziel zu erreichen und zu verhindern, dass die Gegenpartei das Ihrige erreicht (Lames, 1991). Um Sportspiele adäquat beschreiben zu können, müssen Modellierungsansätze somit insbesondere den prozessualen und interaktiven Charakter der Auseinandersetzung abbilden. Ein mögliches Verfahren hierfür ist die Beschreibung des Punkterzielungsprozesses in Sportspielen mittels Random-Walk-Modellen (vgl. Lames, 2006). Der Beitrag beschäftigt sich mit einer Anwendung dieser Methode in der Rückschlagsportart Badminton. Es wird ein Ansatz vorgeschlagen, um die Dynamik des Spiels (z. B. Führungswechsel, Reaktionen auf Führung oder Rückstand oder konditionelle Schwankungen) auf Basis von Veränderungen der Punkterfolgsraten der beiden Spieler und ihrer Korrelation über die Spieldauer zu modellieren. Es handelt sich um eine explorative Pilotstudie, die primär zur Prüfung der Eignung des Verfahrens für die theoretische und praktische Leistungsdiagnostik dient.