Isopare als Werkzeug zur leistungsdiagnostischen Analyse im Golf - Stöckl, M.; Lamb, P. F.; Lames, M. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt, 2011)
Zur Beschreibung der Qualität eines Golfschlages werden zumeist Erwartungswerte für das Abschneiden herangezogen, die auf der kategorial erfassten verbleibenden Entfernung bis zum Loch basieren. Aus leistungsdiagnostischer Sicht sind diese Indikatoren nur eingeschränkt nutzbar, da sie keinerlei äußere Einflüsse oder taktische Entscheidungen einbeziehen und damit die Spielsituation und Schwierigkeit eines Schlages nicht ausreichend wiederspiegeln. Ziel und Idee dieses Projektes ist es, die Topologie eines Golfplatzes und die Qualität eines Schlages über sogenannte ISOPAR-Werte zu beschreiben. ISOPAR-Werte können dabei in ISOPAR Maps als ISOPAR-Linien dargestellt werden, die analog zu den aus der Meteorologie bekannten Isobaren Linien von Positionen gleicher durchschnittlicher Schlaganzahl bis zum Loch beschreiben.