Leistungsoptimierung beim Marathon mit sportinformatischen Modellen - Endler, S.; Perl, J. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt, 2011)
In den letzten Jahren hat die Marathondistanz einen enormen Boom verzeichnet. Dabei versuchen nicht nur Spitzensportler, sondern auch vermehrt Freizeit- und Breitensportler ihre persönlichen Bestleistungen zu verbessern. Eine Optimierungsmöglichkeit besteht in einer effizienteren Trainingsgestaltung. Eine Methode zur Leistungsoptimierung bietet das von Perl (2001) entwickelte sportinformatische Modell PerPot (Performance Potential Metamodel).