Klassifizierung taktischer Muster im Fußball mit hierarchischen Neuronalen Netzen - Grunz, A.; Perl, J.; Memmert, D.; Perl, J. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. Tagung der dvs-Sektion Sportinformatik und der deutschen interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt. Abstracts, 2011)
Nachdem der Bottleneck der Datenerfassung durch die technische Entwicklung (weitgehend) behoben ist, ist es inzwischen möglich, die Positionsdaten der Spieler und des Balls aus dem Fußballspiel (nahezu) automatisch zu erfassen. Sollen aus diesem Datenstrom taktische Muster automatisch extrahiert werden, stellen sich verschiedene Probleme: Für jede taktische Handlung sind der Beginn und das Ende im gesamten Datenstrom festzulegen. Darüber hinaus muss die taktische Handlung einer Klasse zugeordnet werden. Das verwendete Verfahren muss in der Lage sein, verschiedene taktische Muster und Variationen in einem Muster zu erkennen.