eLearning Modul zur Biomechanischen Bewegungsanalyse im Sport - Kibele, A. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. Tagung der dvs-Sektion Sportinformatik und der deutschen interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt. Abstracts, 2011)
Für die Vermittlung von Bewegungsabläufen spielt neben der praktischen Erfahrung insbesondere die Einsicht in deren strukturellen Aufbau und Kenntnisse zu deren biophysikalischen Grundlagen eine maßgebliche Rolle. Der Analyse von Bewegungsabläufen kommt daher in der sportwissenschaftlichen Universitätsausbildung eine wichtige Funktion zu. Biomechanische Bewegungsanalysen stellen hier besondere Anforderungen an die universitäre Lehre, da in Hinblick auf die erforderlichen Lernvoraussetzungen seitens der Studierenden z.T. markante Defizite im naturwissenschaftlichen Grundwissen zu beobachten sind. Diesen besonderen Anforderungen kann die Lehre mit besonderen Vermittlungswegen und der Bereitstellung von hybriden Lernumgebungen (Stichwort: "blended learning") begegnen. Mit dem vorliegenden Beitrag soll ein LehrLernmodul zur "Biomechanischen Bewegungsanalyse im Sport" vorgestellt werden, in dem multimedial ausgestaltete Lernumgebungen im Rahmen von thematisch ausgerichteten Fragestellungen mit theoretischen Grundlagen verflochten werden. Diese Lernumgebungen sollen gegenüber herkömmlichen Lernumgebungen ein vergessensresistenteres Lernen zu bewirken. Tatsächlich zeigen zahlreiche Befunde aus der Gedächtnispsychologie, dass eine aktive Auseinandersetzung mit dem Lernstoff effektivere Behaltensleistungen bewirkt (Tulving & Thomson, 1973; Craik & Lockhart, 1972). Folgerichtig sollte das Anliegen einer effektiven Lehre (nicht nur in der Biomechanik des Sports) darauf abzielen, ein situiertes Lernen in annähernd authentischen Lernumgebungen zu ermöglichen und darin eine aktive Auseinandersetzung mit dem Lernstoff einzubetten. Durch die Verflechtung einer medienunterstützten Präsenzlehre mit Online-Phasen eines selbstgesteuerten Lernens nebst kleineren praktischen Projekten soll dieses Ziel realisiert und dabei