Netzwerk Leistungssport - konzeptionelle Grundlage und Umsetzung am Beispiel der Leichtathletik in Münster - Bartschat, E. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Talentsuche und Talententwicklung sind derzeit das Thema aller im deutschen Leistungssportsystem beteiligten Institutionen. Die Frage nach der Talentgewinnung beschäftigt seit Jahren die Vereine und Landes- sowie Bundesverbände nahezu aller Sportarten. An der Umsetzung der Konzeption "Netzwerk Leistungssport" besteht großes Interesse. Für eine Initiierung und Verstetigung des konzipierten Netzwerks ist es unabdingbar, dass eine Koordinierungsstelle im Sinne eines Netzwerkmanagers durch die Sportverbände geschaffen wird. Diese Stelle zeichnet verantwortlich als Bindeglied zwischen den einzelnen, im "Netzwerk Leistungssport" eingebunden, Institutionen und der beschriebenen Teilnetzwerke. Dieses Bindeglied ist der zentrale Ansprechpartner für alle übergeordneten Fragen der Talentsichtung, Talententwicklung und des Leistungssportnachwuchses. Dies gilt sowohl sportintern (Leistungssportvereine, Talent- und Landesleistungsstützpunkte unterschiedlicher Sportarten) als auch sportübergreifend (Stadt Münster, Bezirksregierung, Wirtschaft und IHK).