Planung des Ausdauer- und Krafttrainings im alpinen Skisport bei erwachsenen Athleten - Doppelhofer, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Für den alpinen Skisport ist es sehr schwierig, eine Periodisierung mit allgemeiner Gültigkeit zu erstellen. Die vielen Variablen, die sich aus persönlichen (konditionellen) Voraussetzungen, Anzahl an Disziplinen, die trainiert werden müssen, dem Leistungsniveau, auf dem sich ein Athlet befindet, örtliche Gegebenheiten (Schneetraining im Sommer unterliegt gewissen geografischen Gegebenheiten), diversen Ausbildungen der Athleten, die zeitlich in das Training integriert werden müssen, tragen dazu bei, dass die Planung für jeden einzelnen Athleten sehr individuell gestaltet werden muss. Umso wichtiger ist es, genau über Adaptationsmechanismen Bescheid zu wissen, um so eine sinnvolle Planung erarbeiten zu können. Ein weiterer erschwerender Aspekt ist, dass man sich auch in der Wettkampfsaison nicht nur auf einen Höhepunkt vorbereiten kann. Um in Cupwertungen gut abschneiden zu können, ist es grundsätzlich notwendig, all diese Bewerbe auch zu bestreiten. Verträge mit Sponsoren, Kaderzugehörigkeit und Fernsehzeiten richten sich nach den Ergebnissen dieser Wettkämpfe. Dementsprechend muss man Entwicklungsschritte, die das konditionelle Vermögen betreffen, über einen längeren Zeitraum (mehrere Jahre) sehen. Wenn also das Kraftniveau entsprechend niedrig ist, dann kann man nicht davon ausgehen, dass ein Vorbereitungszeitraum von ca. 30 Wochen reichen wird, um dieses Defizit zu beseitigen. Vielmehr muss man das als eine Aufgabe sehen, die sich über einen längeren Zeitraum erstrecken wird (z. B. über zwei oder drei Jahre).