Entwicklung eines Anleitungsmaterials zur Vervollkommnung der Skisprungtechnik im Nachwuchstraining - Gneckow, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Das Material dieser praxisorientierten Arbeit richtet sich an Trainer und Athleten im Nachwuchsbereich Skispringen. Es soll dazu beitragen, das Techniktraining in der Sportart Skispringen zu optimieren, es in den langfristigen Leistungsaufbau einzuordnen und damit eine günstige Basis für das Hochleistungstraining zu schaffen. Dazu wird im theoretischen Teil auf Grundlagen des Techniktrainings, des motorischen Lernens und der dafür notwendigen neurophysiologischen Grundlagen eingegangen. Dem sportpraktischen Teil dient das Technikleitbild Skispringen als Basis. Vom Technikleitbild abweichende Ausführungen aller Phasen eines Sprungs werden in einem Fehlerkatalog zusammengefasst. Dafür wurden Sprünge des Deutschen Schülercups Skispringen 2011 kinematisch analysiert und mit dem Technikleitbild verglichen. Anhand von 99 Fehlerbildern (Fotos von fehlerhaften Sprüngen) werden neben der Fehlerhäufigkeit mögliche Fehlerursachen, Fehlerauswirkungen und Fehlerkorrekturen dargestellt. Der Fehlerkatalog gibt so einen ausführlichen Überblick für die Trainingspraxis. Er dient zur Sensibilisierung von Trainern und bietet ihnen während des Techniktrainings Korrekturmöglichkeiten an. Zusätzlich kann er als Anschauungsmaterial den Nachwuchsathleten helfen, die eigene Bewegungsvorstellung und -ausführung zu präzisieren und zu verbessern.