Schule und Leistungssport: Rekonstruktion eines Verbundsystems aus Akteursperspektive - Nolden, N. (2011)
Junge Leistungssportler stehen in ihrem Leben vor der Herausforderung, den Anforderungen von Schule und Leistungssport gerecht zu werden. Das Ziel von Verbundsystemen "Schule/Leistungssport", insbesondere der Eliteschule des Sports, ist die Schaffung optimaler Voraussetzungen zur erfolgreichen Entwicklung der Leistungssportler in schulischer und leistungssportlicher Hinsicht und damit eine erfolgreiche Kooperation von Schule und Leistungssport. Jedoch erschweren die divergierenden Handlungsorientierungen und Zielsetzungen der Systeme "Schule" und "Leistungssport" die Koordination von schulischen und leistungssportlichen Belangen und damit das Leben der Leistungssportler, indem sie u. a. eine ständige Zeitknappheit erzeugen. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit dieser Thematik, indem sie den theoretischen Rahmen der Vereinbarkeit von Schule und Leistungssport aufarbeitet sowie die Grenzen und Möglichkeiten der Zusammenarbeit beider Systemen darlegt. Darüber hinaus werden verschiedene Leistungsschwimmer der Eliteschule des Sports in Hamburg in einer längsschnittlichen Untersuchung zu unterschiedlichen Themenbereichen hinsichtlich ihrer Empfindungen in dem Verbundsystem interviewt. Der Schwerpunkt der Interviews liegt auf dem Empfinden der zeitlichen Belastung, aber auch die Akzeptanz durch das soziale Umfeld, das Personal und die Entwicklung der Sportler werden beleuchtet. Die Ergebnisse dieser Interviews sollen das Verbundsystem von Schule und Leistungssport in Hamburg rekonstruieren und so die Schwierigkeiten, aber auch positive Entwicklungen verdeutlichen. Damit dienen sie dem Verbundsystem ebenfalls als Orientierungshilfe für zukünftige Entwicklungen.