Das Wertesystem im Judo und seine Erziehungsaufgabe - Tsafack, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, ob die erzieherischen Werte, auf denen die Kampfkunst Judo aufbaut, in der modernen Sportart Judo in Deutschland noch bekannt sind, eine Rolle spielen und wie sie von Trainern und Sportlern gepflegt werden. Sie vertieft das Wissen der Judoka und ihrer Trainer über die Wertegrundlage ihrer Sportart und hilft durch das Bewusstmachen der Ursprünge, sich wieder mehr auf die Grundidee zu besinnen. Im theoretischen Teil wird die Entstehung der Sportart mit ihrer Verankerung in einem Erziehungssystem, ihre besonderen Prinzipien, Werte und Etikette beschrieben und dem modernen Judo gegenübergestellt. Anschließend werden die dafür wichtigen philosophischen Begriffe geklärt und die über das letzte Jahrhundert entstandene Veränderung der darauf basierenden ethischen Grundlage auf den heutigen Sport übertragen. Der Praxisteil bietet durch die Auswertung spezieller Fragebögen einen Überblick über den heutigen Umgang mit den Judoprinzipien und -werten innerhalb der Sportart und gibt einige Hinweise, wie eine Rückbesinnung auf die ursprünglichen Werte im Training realisiert werden kann.