Isometrische und isoinertiale Parameter in der Kraftdiagnostik: Reliabilitätsprüfung und Evaluation von Effekten mechanischer und elektrischer Krafttrainingsreize - Dörmann, U. (2011)
Ziel dieser Arbeit war, Trainingseffekte auf umfassend definierte Trainingsreize ver-schiedener Krafttrainingsmethoden systematisch durch reliabilitätsgeprüfte Parameter zu evaluieren. Es sollte der Kernforderung in der bestehenden Debatte von Kraftinterventionen gefolgt werden, Einblicke in akute Effekte und chronische Anpassungen von Krafttraining zu verbessern. Hierfür sind Trainingsreize unterschiedlicher Trainingsmethoden detail-liert zu beschreiben und mit Diagnostiken systematisch zu evaluieren, die auf Reliabilität und Validität geprüft worden sind. Kausale Verbindungen zwischen mechanischer und elektrischer Stimulation und strukturellen, kontraktilen und metabolischen Anpassungen sind bis heute für Kraftinterventionen ungeklärt. Insbesondere bestehen Mehrdeutigkeiten zur effektiven Steigerung der "peak power", zum Einsatz kinetischer und kinematischer Stimuli im Mehrsatztraining sowie von Methoden wie "whole body electromyostimulation" (WB-EMS) und "whole body vibration" (WBV). Dementsprechend wurden im empirischen Teil dieser Arbeit zunächst isometrische und isoinertiale Parameter der Kraftdiagnostik durch ein Test-Retest-Verfahren auf Reliabilität geprüft. Es bildete die Basis einer darauf folgenden Evaluationsstudie. Bei dieser sollten zuverlässige Trainingseffekte methodenspezifischen Trainingsreizen für acht Trainingsmethoden (Maximal-, Schnellkraft, Hypertrophie, Kraftausdauer, WB-EMS, WB-EMS/Hypertrophie, WBV, WBV/Hypertrophie) standarisiert durch Biofeedback zugeordnet werden. In beiden Studien nahmen insgesamt 95 krafttrainingserfahrene Sportstudenten teil, die muskelgruppenspezifisch an der Leg Extension und Leg Curl Maschine getestet wurden. In der vierwöchigen Evaluation zeigten sich muskelgruppen-, aber insbesondere methodenspezifische Trainingseffekte. So bestätigte die Betrachtung der Parameter der maximalen Kraft und Leistung zunächst den in der Literatur beschriebenen breiten Verlauf von Trainingseffekten scheinbar unabhängig vom auslösenden Trainingsreiz. Eine differenzierte Analyse der umfassenden Reizbeschreibung (vgl. Toigo & Boutellier (2006)) durch detaillierte isometrische und isoinertiale Parameter erbrachte jedoch explizite Zuordnungen und Ableitungen für die Praxis. Die Ergebnisse der Test-Retest-Studie bildeten dabei wesentliche Kriterien zur Prüfung dieser Zuordnungen.