Die Effekte von Laktat und H+-Ionen auf die Hormonantwort und ihr Transport während hoch-intensiven Belastungen - Wahl, P. (Deutsche Sporthochschule Köln, 2011)
Um Reaktionen und Adaptationen Trainingsbelastungen zuordnen zu können, bedarf es einer möglichst exakten qualitativen und quantitativen Beschreibung des (Trainings-)Reizes und einer Identifizierung potentieller Stimuli. Diesen wichtigen Aspekten wird aber bisher in der Sportwissenschaft zu wenig Rechnung getragen. Dies kann dazu führen, dass Resultate fehlinterpretiert und falsche Schlussfolgerungen für das Training gezogen werden. Ziel der Arbeit war es daher, durch genaue Beschreibung und gezielte Modulierung von Trainingsreizen (High Intensity Training (HIT)/High Volume Training (HVT)) anpassungsrelevante metabolische Stimuli (Laktat/pH) in vivo zu identifizieren und praxisrelevante Informationen für die Trainings- und Leistungsteuerung zu generieren. So sollte ein Bezug zwischen dem pH-Wert und der Hormonantwort hergestellt werden. Da der pH-Wert, neben den Puffersubstanzen der Zelle, auch durch Membrantransportsysteme reguliert wird, und bei hochintensiven Belastungen zu einem Großteil von den Monocarboxylat-Transportern (MCTs) abhängt, die Laktat und H+-Ionen im Symport transportieren, sollte ebenfalls der MCT-abhängige Transport und dessen Beeinflussbarkeit untersucht werden. Methoden: Um zum einen den pH-Wert möglichst maximal auszulenken und damit einen hohen Stimulus zu induzieren und zum anderen hohe Laktat/H+-Akkumulationen zur Testung des Laktattransports und der pH-Regulation zu erreichen, absolvierten die Probanden hochintensive "all-out" Intervalle. Zur Modulierung des pH-Werts und damit des Stimulus und der pH-Regulation mittels MCTs, nahmen die Probanden Bikarbonat oder ein Placebo zu sich. Als "Kontroll-/Vergleichsintervention" diente ein HVT. Ergebnisse: Durch die genaue Reizbeschreibung und die Modulierung konnten wir zeigen, dass die metabolische Azidose ein potenter metabolischer Stimulus ist, der die Hormonantwort auf hochintensive Belastungen beeinflusst und einen Teil der Hormonantwort induziert. Des Weiteren konnten wir zeigen, dass durch die Modulierung des pH-Werts auch der Laktat-/H+-Ionen-Transport in vivo beeinflusst wird. Diskussion: Die hier generierten Ergebnisse könnten in zweierlei Hinsicht für die Trainingspraxis relevant sein. Erstens könnten sie für die Verteilung von Intensitätsbereichen im Training interessant sein. Grundsätzlich scheint das HIT eine sehr potente Trainingsintervention, auch auf der Ebene der Hormone zu sein und ist in diesem Fall dem HVT als Stimulus "überlegen". Ziel wäre es daher, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen HIT und HVT zu realisieren. Zweitens könnten die Ergebnisse für die Gestaltung von HIT-Protokollen relevant sein. Da auch durch aktive und passive Pausen zwischen Intervallen der pH-Wert beeinflusst werden kann, ist zu vermuten, dass solche pH-bedingten Unterschiede in der Hormonantwort auch durch unterschiedliche Pausengestaltungen beeinflusst werden können. Die Versuche zum Laktattransport geben weitere Einblicke in die Kinetik und Regulierbarkeit dieses Systems, die bisher fälschlicherweise in der Laktatleistungsdiagnostik nicht berücksichtigt wurden, den Blutlaktatspiegel aber erheblich beeinflussen dürften. Auf Dauer wäre es wünschenswert, dass diese und weitere Erkenntnisse in die (Laktat-) Leistungsdiagnostik einfließen und diese sinnvoll erweitern und ergänzen, um bessere Aussagen über die Leistungsfähigkeit zu erhalten.