Überlegungen zur Trainingswissenschaft - Ein Diskussionsbeitrag - Fröhlich, M. (Sportwissenschaft, 2012)
Die angestellten Überlegungen zur Trainingswissenschaft als Wissenschaftsdisziplin, zum Gegenstand der Trainingswissenschaft sowie zu ökonomischen Überlegungen im Rahmen der trainingswissenschaftlichen Interventionsforschung in Theorie und Praxis sind explizit als Diskussionsbeitrag zur weiteren Ergründung trainingswissenschaftlicher Prozesse zu verstehen. Darüber hinaus soll durch die Anwendung ökonomischer Überlegungen versucht werden, die trainingswissenschaftliche Fundierung anhand eines Rahmenmodells für Trainingsadaptationen zu erweitern. Derzeit steht die Verknüpfung von ökonomischen und trainingswissenschaftlichen Betrachtungen jedoch erst am Anfang der wissenschaftlichen Bearbeitung. Aus Sicht des Autors wären weitere Forschungsbemühungen anzustellen, um die Tragweite der skizzierten Überlegungen abschätzen zu können. Fachvertreter sind somit aufgerufen, den Forschungsgegenstand "sportliches Training" und dessen Implikationen weiter zu ergründen.