Sportliche Eltern, sportliche Kinder - Die Sportbeteiligung von Vorschulkindern im Kontext sozialer Ungleichheit - Schmiade, N.; Mutz, M. (Sportwissenschaft, 2012)
Von der frühen Kindheit an werden einige Kinder von ihren Eltern zu einem sportlich-aktiven Lebensstil angeregt, andere hingegen nicht. Diese Unterschiede ergeben sich nicht zufällig, sondern folgen einem sozialstrukturellen Muster: Kinder aus sozial privilegierten Elternhäusern erhalten sportbezogene Anregungen und Unterstützung mit größerer Wahrscheinlichkeit als Kinder aus bildungs- und einkommensschwachen Familien. Der Beitrag nimmt Vorschulkinder (bis 6 Jahre) in den Blick und analysiert mit Hilfe des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) die Teilnahme dieser Kinder an Kindersportangeboten. Ein beachtlicher Anteil von 41% der Kinder nutzt solche Sportangebote, wobei sich aber enorme soziale Unterschiede offenbaren. Die sozioökonomischen Ungleichheiten wirken vor allem vermittelt über den Lebensstil der Eltern: In sozial privilegierten Familien sind die Eltern selbst häufiger sportlich aktiv; und das Sporttreiben der Eltern erweist sich wiederum als der wichtigste Faktor, um die Teilnahme der Kinder am Kindersport zu erklären. Darüber hinaus sind ältere Kinder, Kinder ohne Migrationshintergrund und Kinder, die eine Kindertagesstätte besuchen, besonders häufig in Kindersportgruppen aktiv. Some parents foster an athletic and active lifestyle for their children from early childhood on, while others do not. These differences do not arise randomly, but rather go hand-in-hand with patterns of social stratification: Children from socially privileged families are stimulated and supported to pursue sports-related activities with a higher probability than children from families who are educationally or financially deprived. This paper focuses on preschool children (up to age 6) and analyses their participation in organised sports courses. We use data from the German Socio-Economic Panel Study (SOEP). Results show that a remarkable proportion of 41% of the children are involved in sports courses, although considerable social disparities can be identified. As our findings demonstrate, socio-economic inequality does not necessarily directly affect children`s participation in sports. Instead, the effect is mediated by their parents` lifestyles. Socially privileged families show a higher percentage of both parents being actively engaged in sports. This, in turn, is the most significant factor in explaining children`s involvement in sports courses. Furthermore, findings indicate that older children, native German children and those who attend kindergarten feature significantly higher participation rates.