Analyse von mitochondrialen Anpassungsprozessen durch Ausdauertraining - Gehlert, S.; Weber, S.; Bloch, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2007/08, 2008)
In dieser Studie sollte die Adaption mehrerer Parameter mitochondrialer Signaltransduktion auf ein gut nachvollziehbares Belastungsmuster im Radtraining nachvollzogen werden. Das Belastungsmuster wurde eng an praxisnahem Training inForm eines extensiven Grundlagentrainings orientiert. Die Studie wurde an unterschiedlich gut trainierten Probanden durchgeführt und setzte ein Belastungsmuster an, welches sich als prozentuale Nutzung der individuellen VO2max definierte. Zielsetzung war es, mittels einer hohen Abtastrate von Muskelbiopsien und Messungen der VO2max sowohl zelluläre als auch systemische Anpassungen über den Gesamtzeitraum nachvollziehen zu können.