Wirkt sich die Art der Herstellung eines Sportmundschutzes auf die Oberkörperstatik bei männlichen Feldhockeyspielern aus? - Ohlendorf, D.; Preis, C.; Collot, P.; Andreas, S.; Mickel, C.; Kopp, S. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2012)
Problemstellung: Grundsätzlich hat der Mundschutz im Sport eine primär prophylaktische Funktion, um die Zähne bzw. die Zahnregion vor Traumata zu schützen. Die Auswirkungen einer individuell angefertigten Funktionsschiene auf die Oberkörperstatik sind bereits vielfach belegt. Daher soll im folgenden Beitrag auf die Frage eingegangen werden, ob sich gleiches Prinzip durch das Tragen eines Mundschutzes in der Oberkörperstatik widerspiegelt. Methoden: Bei 11 männlichen Hockeyspielern einer 1. Bundesligamannschaft wurde hierfür die dreidimensionale Oberkorperstatik unter diesen drei Messbedingungen vermessen. Zum Einsatz kam ein Rückenscanner, der über Lichtprojektionen die Oberkörperhaltung darstellte. Es erfolgte ein Vergleich zwischen der neutralen Bissposition ohne Mundschutz, dem eigenen, konfektionierten Mundschutz und einem individuell hergestellten Mundschutz. Ergebnisse: Die Datenauswertung der Rückenoberfläche zeigte funktionelle Veränderungen, die durch das Tragen des konfektionierten aber auch des individuell hergestellten Mundschutzes hervorgerufen wurden. Diese Unterschiede waren gegenüber der neutralen Bisslage in der Wirbelsäulenstellung, dem Schulter- sowie Beckenbereich (p.0,05) zu registrieren. Diskussion: Das Tragen eines Mundschutzes bei Feldhockeyspielern ist in der Lage das Ergebnis der dreidimensionalen Rückenscannung sowohl negativ als auch positiv zu verändern und hat folglich nicht nur eine verletzungsprophylaktische Funktion. Ferner erfolgen bei individueller Anpassung des Mundschutzes in zentrischer Kiefergelenksposition andere Veränderungen der 3d-Obrkörperstatik als bei einem Mundschutz, der das Kiefergelenk in habitueller Situation lässt.