Zur Testgenauigkeit ausgewählter Items des Deutschen Motorik-Tests DMT 6-18 - Klein, M.; Fröhlich, M.; Emrich, E. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Die Diagnostik motorischer Leistungsfähigkeit widmet den teststatistischen Hauptgütekriterien besondere Aufmerksamkeit, vor allem ist die Reliabilität der Messungen ein zentrales Merkmal für die Testgüte. Sie betrifft einerseits die Durchführung mehrerer Testversuche an identischen Probanden, andererseits aber auch die Messung identischer Versuche durch mehrere Tester. Im Beitrag werden die Interraterreliabilität sowie die Retest-Reliabilität verschiedener Testaufgaben des Deutschen Motorik-Tests (DMT 6-18) untersucht und diskutiert. Die mittels Intraklassenkorrelation errechneten Interraterreliabilitäten zeig-ten überwiegend mittlere bis gute Ergebnisse, in Einzelfällen aber auch recht schwache Werte. Bei den Retest-Analysen zeigten sich teilweise leichte Unterschiede zwischen den Testterminen, wobei bei den Aufgaben Liegestütz und Sit-Ups tendenziell bessere Ergebnisse beim zweiten Test erreicht wurden. Beim 20m-Sprint zeigten sich tendenziell schwächere Leistungen beim zweiten Termin, beim Standweitsprung ergaben sich keine nennenswerten Unterschiede. In the diagnosis of motor performance special attention should be given to the classical goodness criteria. In addition to the objectivity of the measurement and the validity of each test dimension the reliability is a central feature of the quality of a test. The degree of accuracy of measurement in this case concerns on the one hand to the implementation of several tests of identical subjects on the other hand the measurement of identical test runs by several testers. In this paper the interrater and test-retest reliability of different test tasks of the German motor test (DMT 6-18) will be investigated and discussed. The inter-class correlations shows moderate to high values. In same cases low values for interrater-reliability was observed. Over all, the retest analyse shows minor differences between the test sessions.