Verletzungen bei männlichen Profivolleyballspielern - 4-Jahres-Ergebnisse - Miltner, O.; Weihe, W.; Heinzinger, A.; Kieffer, O. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2012)
Insgesamt wurden 48 Bundesligaspieler (12 Spieler pro Saison) über den Zeitraum von Saison 2007/08 bis Saison 2010/11 in die prospektive Untersuchung eingeschlossen. Die Spieler erlitten 130 Verletzungen, davon 93 akute Verletzungen und 37 Überlastungsschäden. Die Prävalenz für akute Verletzungen liegt bei 1,93/ Spieler und für Überlastungsschäden bei 0,77 / Spieler. Die Inzidenz beläuft sich auf 4,3 / 1000 Std. Volleyball. Die höchste Anzahl der Verletzungen betrifft die Wirbelsäule (25,38%), gefolgt vom Knie (18,46%), Finger (11,53%) und Sprunggelenk (10,76%). Volleyball ist im Vergleich zu anderen Disziplinen eine relativ verletzungsarme Sportart..