Der Leistungsknick in der sportmedizinischen Praxis - Porzig, F.; Schwarz, U. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2012)
Ein sportlicher Leistungsknick ist einer der häufigsten Ursachen für eine Konsultation beim sportmedizinisch tätigen Allgemeinmediziner. Nach Ausschluss von akuten oder chronischen Infektionen sowie nach Ausschluss anderweitiger Pathologien stellen sowohl psychische Faktoren als auch das Übertrainingssyndrom häufige Ursachen für einen Leistungsknick dar. Infektionen und Mangelzustände können in der Regel einfach und schnell therapiert werden, die Diagnostik und Therapie weniger gut fassbarer Auslöser wie psychische Ursachen oder Übertraining stellen hingegen eine große Herausforderung an den betreuenden Sportmediziner, Athleten und Trainer dar.